欢迎进入忻城县纪检监察网
主办:中国共产党忻城县纪律检查委员会   忻城县监察委员会
2022年09月29日 星期四
网 站 首 页
工作动态
纪检专栏
信息公开
巡视巡察
图文资讯
互动交流
   首页 ->以案说纪说法->正文

从被“围猎”到甘于被“围猎” ——贵港市覃塘区卫生健康局原副局长闭豪伟严重违纪违法案剖析

来源:广西日报 作者:彭璇 甘兆勇 伍德烈 发布时间:2021-12-09 09:45:52 阅读次数:3567 分享:

 “不是你叫你哥去养牛,他怎么会落到这个地步?”广西某医疗器械公司代表黄某元向时任贵港市覃塘区卫生健康局副局长闭豪伟发出一串“连珠炮”,“现在你哥亏了这么多钱,你怎么能袖手旁观?”

  这些看似关心的话语,击中了闭豪伟的“软肋”。黄某元抓住机会,前后送上51万元“周转金”。闭豪伟收下了,并帮黄某元拿到覃塘区某医院供应医疗器械、医用耗材和检验试剂的业务。

  这事情发生在2007年,是闭豪伟第一次“破防”。他再也收不住手,从被“围猎”发展到甘于被“围猎”。今年9月,闭豪伟被判犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处罚金50万元。

  当年,闭豪伟从医学院毕业后,分配到覃塘某医院工作。凭着优异表现,2005年闭豪伟任覃塘区某医院副院长,主持医院全面工作。

  手中权力越大,盯上的人也多了,一些商人开始尝试“围猎”他。2007年,闭豪伟向自治区申请了3000万元专项资金,用于建设医院的综合楼。一些老板发来“糖衣炮弹”:“你把这个项目给我做,我拿总工程款的10%给你……”

  一开始,闭豪伟不为所动。他平时也收点小红包、土特产,但始终不敢迈出贪腐的那一步。彼时,他还知道敬畏党纪国法,按照有关规定推进项目建设。

  眼看闭豪伟不好“攻破”,老板们反复研究“围猎”攻略。广西某医疗器械公司代表黄某元从闭豪伟的家境中找到了突破口——

  闭豪伟出生农村贫困家庭,他的兄妹多,都在老家务农。一些药品供应商洞察到闭豪伟想要为兄弟姐妹“谋出路”,便“献计”说:“养牛得钱,还可以带着亲友一起致富。”

  闭豪伟一听,觉得有道理,没有做市场调研便让哥哥与自己合开了一家养牛场。结果,由于缺乏养殖技术,且不懂得经营,养牛场亏损了一大笔钱。这时候,黄某元又找到闭豪伟,以关心的名义,完成了钱权交易。

  底线被击穿,有一便有二。闭豪伟索性破罐破摔,开始大肆收受药商们的贿赂,由被“围猎”转为主动索贿。2009年,覃塘区某医院准备采购一台CT机和核磁共振机。十几家公司负责人闻讯而来,希望闭豪伟能够帮助促成这单生意。闭豪伟对老板们给的回扣进行反复对比,决定谁给回扣多就和谁合作。

  手莫伸,伸手必被捉。2020年12月,覃塘区纪委监委审查调查人员将闭豪伟带走审查调查。经查,2006年至2016年间,闭豪伟利用职务便利,收受贿赂共计400余万元。

  ■点评

  习近平总书记强调:“党员干部任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”闭豪伟之所以堕落,就因为没有稳住心神、没有管住行为、没有守住清白。

  落马官员的背后,通常会有不少商人“朋友”的魅影若隐若现。这些商人“朋友”极尽所能,挖空心思“围猎”党员领导干部。围猎者最终能“拿下”这些党员领导干部,最大的“窍门”是找到了他们的软肋、漏洞、弱点,或正面突破,或迂回包抄,一举突破廉洁防线使之成为囊中“猎物”,更有甚者,还能让这些党员领导干部从被人“围猎”到积极迎合。

  闭豪伟严重违纪违法案给人们深刻启示,为官从政路上通常会有商人追随“围猎”,但无论“围猎者”披着什么外衣、打着什么招牌、耍着什么花招,只要党员干部坚定理想信念、牢记初心使命、守住廉洁底线,就能耐得住、站得直、行得稳,从而清清白白为人处世、干干净净干事创业。

 

编辑:杨朔