欢迎进入忻城县纪检监察网
主办:中国共产党忻城县纪律检查委员会   忻城县监察委员会
2022年09月29日 星期四
网 站 首 页
工作动态
纪检专栏
信息公开
巡视巡察
图文资讯
互动交流
   首页 ->党纪政风->正文

忻城县多管齐下整治群众身边作风和腐败问题

来源:来宾市忻城县纪律检查委员会 作者:樊篱 发布时间:2021-09-03 18:40:00 阅读次数:3538 分享:

 “您好!我们是乡纪委工作人员,来检查产业奖补,您家今年养了多少头牛?”处暑,炙烤大地的太阳依然火辣。忻城县新圩乡纪委干部下沉村屯一线,以入户了解、查阅台账、个别谈话等方式,对育肥牛(羊)、桑蚕、糯玉米等产业奖补验收的真实性和准确性进行检查。检查发现有29户育肥牛奖补户存在疑似问题,最终核实后,对21户不符条件的申报户予以剔除,挽回财政损失10.5万元。

  今年以来,忻城县坚持多管齐下整治群众身边作风和腐败问题,持续开展产业奖补不规范、冒领低保养老、护林员补贴违规发放、中小学校虚列开支套取资金等专项整治行动,集中处置一批涉及群众根本利益的问题线索,核查信访件等问题线索17件,立案4件,给予党纪政务处分6人次。

  “范某任乡镇班子成员期间分管护林员招聘工作,因审核把关不严致不符条件人员受聘护林员,使其违规获补贴7200元。经县纪委常委会审议,县监委给予范某政务警告处分。”
  忻城县聚焦精准防贫和乡村振兴重点领域,构建“乡村振兴领域大数据监察平台”,实现乡村振兴项目资金线上线下一体化监督;实行群众身边腐败和作风问题线索专项管理,实现问题线索快转快办;推行片区作战、交叉办案等案件查办机制,克服执纪审查过程中的人情关、面子关;发挥群众监督作用,拓宽问题线索来源渠道,1至7月共发放《群众监督直通卡》6万余份;多方位、多举措推动整治工作走深走实。
  “韦某某身为国家公职人员,担任乡镇中心幼儿园园长期间违反廉洁纪律,虚列开支套取资金……”8月27日,县纪委监委派出以案促改工作组赴教育系统有关单位召开警示教育大会,通报查处幼儿园园长违纪案,剖析群众身边“苍蝇”式腐败,要求基层干部深刻吸取教训,警钟长鸣。
  既注重“查病症”“下猛药”,也注重后期“巩固治疗”。忻城县对群众身边作风和腐败案件扎实开展以案促改,力争实现“查办一起案件、解决一类问题、完善一套制度”的效果。截至8月底,共发出纪检监察建议书5份,督促政府部门制定《忻城县关于加强中小学校学生膳食采购和资金管理的规定》《忻城县最低生活保障家庭定期报告核查制度》《忻城县乡村振兴领域专项治理干部作风红黄黑“三榜”奖惩办法》等20余项风险防控制度,形成监督、问责、整改的闭环机制。累计召开警示教育大会7次,引导广大干部增强敬畏意识,不断巩固修复后的“绿水青山”政治生态。
  “群众身边无小事,群众利益无小事。深入整治群众身边腐败和作风问题,把维护好群众根本利益作为工作出发点和落脚点,让老百姓感受到正风肃纪反腐就在身边、整治成果成效就在眼前。”该县纪委监委主要负责人表示。

编辑:杨朔