欢迎进入忻城县纪检监察网
主办:中国共产党忻城县纪律检查委员会   忻城县监察委员会
2018年10月21日 星期日
网 站 首 页
工 作 动 态
纪 检 专 栏
信 息 公 开
图 文 资 讯
互 动 交 流
   首页 ->以案说纪说法->正文

经不起诱惑村干全“倒下” ——古蓬镇龙利村干部集体贪污、受贿案剖析

来源:来宾市忻城县纪检监察网 作者: 发布时间:2018-07-30 08:16:23 阅读次数:32

【基本案情】

2009年至2013年期间,时任龙利村党总支部书记樊才谋、村委主任樊坚红、村委副主任樊恒利、村委副主任樊胜高利用协助古蓬镇人民政府从事危房改造工作的职务之便,贪污、收受贿赂金额达63800元。其中:樊才谋贪污、收受贿赂金额达26500元;樊坚红贪污、收受贿赂金额达14750元;樊恒利贪污、收受贿赂金额达10500元;樊胜高贪污、收受贿赂金额达12050元。2015年11月24日,根据《中国共产党纪律处分条例》第八十三条、第八十五条、第九十五条、第二十五条之规定,经县纪委常委会研究,决定给予给予樊才谋、樊恒利、樊坚红、樊胜高开除党籍处分。2016年7月1日,忻城县人民法院分别判处樊才谋犯贪污罪、受贿罪有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二十万;判处樊坚红犯贪污罪、受贿罪有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二十万;判处樊胜高犯贪污罪、受贿罪有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二十万;判处樊恒利犯贪污罪有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二十万。

 

【条例原文】

2003年《中国共产党纪律处分条例》

 

第八十三条  党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

第八十五条  党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

第九十五条  村党组织、社区党组织和村民委员会、社区居民委员会等基层组织中的党员从事下列公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物,挪用公款,索取他人财物或者非法收受、变相非法收受他人财物为他人谋取利益的,分别依照本条例第八十三条、第九十四条、第八十五条规定处理:……(七)协助人民政府从事的其他行政管理工作。

 

第二十五条  一人有本条例分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;如果其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,即给予开除党籍处分。

 

【以案说纪】

1.加大对新修订《准则》及《条例》的宣传与学习,筑牢思想道德防线。各级党员干部要认真遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律工作纪律和生活纪律,特别要把遵守政治纪律和政治规矩排在首要位置;要做到“学、思、践、悟”,把党规党纪刻在心上;要切实发挥表率作用,以更高更严的要求,自觉做到守纪律、讲规矩。

2.完善各种党务、村务、财务公开制度,让各种惠农政策在阳光下操作运行,自觉接受群众监督。

3.各级纪检监察机关要将查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作向纵深推进,多渠道收集问题线索,严肃查处发生在群众身边的违法违纪案件,坚决维护广大群众的根本利益。

4.加大案件通报力度,并逐级传达和组织学习,让各级党员干部引诚。

编辑:潘思竹